「月と田んぼ」でランチ
<お知らせ・月と田んぼさんは、残念ながら閉店になったそうです。このブログは石けんの事業化に伴い新ブログに引っ越しました。引っ越し先のブログはこちら→☆>
ちょっと疲れて体を健やかにリセットしたいなぁと思うときに行きたくなるのが、真庭市月田に4月にオープンした「いなかのお菓子屋さん 月と田んぼ」というお店。
月田の町並みの中に、たたずむ可愛いお店です。
こちらのお店のお菓子やランチは、乳製品、卵、白砂糖を使っていないナチュラルスイーツなのでアレルギーのお子さんも安心。
さらに、肉や魚などの動物性食品も使わないマクロビのランチも提供してくれます。
カフェはカウンター5席とお座敷席の小さいお店ですが、漆喰の壁とインテリアが素敵で、とても居心地がいいのです。
地元で採れた、地粉や玄米粉、枇杷の葉茶やビーツやタカキビ粉をふんだんに使ったクッキーはとてもカラフル。
バターを使わずに菜種油を使い、甘みはオーガニックのメープルシロップを使用しているそうです。
その他に、季節ごとのマフィンやタルトもあります。
春にいただいた真庭産イチゴのタルト。
玄米粉から作ったカスタードクリームを使っているそうです。
タルトやクリームはやさしい味なのでフレッシュなイチゴの甘さが引き立ちとても美味しかったです。
ドリンクも自家製甘酒とフルーツのシェイクや、地元の無農薬の富原の紅茶やナタ豆茶、オーガニック・フェアトレードの豆を使ったコーヒーなどをお菓子と一緒に楽しめます。
そして季節折々の素材を使った玄米ベジランチもおすすめです。
春は、山菜がたくさん。
タケノコの玄米クリームグラタンやコシアブラの天ぷらもいただきました。
そして、先日訪れたときにいただいたのは、夏のランチ。
・ズッキーニとベビーコーンのキッシュ
・キュウリとキノアのサラダ
・トマトのバラの飾り切りオルチョとオレガノ、麻の実添え
・インゲンと人参の豆腐マヨネーズ
・ビーツの梅酢漬けと玄米ご飯
・夏野菜のスープ白味噌仕立て
・とうもろこしのプリン
どれも体にすーっと入っていくようなやさしい味。
これだけ野菜たっぷりの品数で1,000円はありがたい。
ちなみにランチは予約制なので前日までにご連絡を。
予約できなかった時は、おにぎりセットもあります。
そして、コーヒーも味わい深くて濃くてとっても美味しいのですよ。
オーガニック・フェアトレードの豆を東京のあおいコーヒー店で香り高く焙煎してもらったものを使用しており、スイーツとの相性も抜群です。
その他にも自家製甘酒シェイクや、地元富原の紅茶、オーガニックジュースなどいろいろ選べます♪
店主のトミヤマさんは、お子さんがアレルギーだったことから、こうしたお菓子やお料理を作るようになったそうです。
ちょっとしたコーナーに絵本やおもちゃも置いてあるので、小さいお子さん連れでも安心です。
アレルギーの子も皆と一緒のものを食べられるように、
そしてアレルギーじゃなくても体が喜ぶやさしくいものを。
お菓子や料理を通してトミヤマさんのメッセージが伝わってきます。
月田の方もよく利用されていて、地元の中学生がクッキーを買いに来たり、先日は近くの商店さんから美味しいお漬け物の作り方を教えていただいたり、温かい交流が生まれるのもトミヤマさんの人柄と田舎の小さなお店ならでは。
東京から移住してきたのにすぐに地元にとけこんで、地元の方達の力強いバックアップでお店をオープンしたトミヤマさん。お子さんと過ごす時間を大切にしているので、土日月祝日はお休みです。
不定休もあるので、行かれる際にはお店のページをチェックしてみてくださいね。
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いなかのお菓子屋さん月と田んぼFacebookページ
住所 岡山県 真庭市月田6773−4