勝山おひな祭りと月と田んぼの「お雛様プリン」
3月2日〜6日まで、5日間の勝山のお雛まつりが終了しました。
息子のインフルエンザで前半はお休みをいただいたものの、ピンチヒッターで来てくれた母に助けられ、なんとか最終日は雛まつりの仕事に行くことができました。
私がお休みをいただいた間も皆さんがフォローしてくださって、心より感謝です。
仕事中も町を見回りがてら写真を撮りました。
美しいのれんの揺れる城下町の勝山に、お雛様は本当によく似合います。
こちらはとあるお家のお雛様。手作りのおひな様もたくさん並んでいて、本当に素敵でした。
こうして普通のお家の玄関に入らせていただいて、お雛様を見せてもらったりお話をするのが、勝山の人達の温かいおもてなしの心だなぁとしみじみと思うのです。
勝山文化センターでは、木雛の無料製作体験で親子連れの方など、たくさんの方が楽しまれていました。
こんなかわいい木のお雛様を自分で作って持ち帰りできるなんて嬉しいですよね。
美味しいものもいろいろ出ています。
各飲食店でもお雛祭りランチを出していたり、地元のおばちゃん達手作りのこんにゃくやおこわ。
この時期はフキノトウや山菜、しいたけも売られています。
息子の大のお気に入りはお団子屋さん。
みたらし団子が大人気でした。
そして、今回のお雛まつりに出店していた、月田の「田舎のお菓子屋さん月と田んぼ」さんも出店していました。
ひし餅のイメージで下から、よもぎプリン、豆乳プリン、ローイチゴクリーム、イチゴソース。
アレルギーの子でも食べられるように乳製品や卵不使用、白砂糖も不使用で、甘みは層ごとに、メープルシロップやアガペシロップ、米飴など変えてあり、食べていて変化があり、甘さも控えめなので真庭産イチゴの甘みと酸味が引き立ちます。
時間をかけて1層ずつ流し固めるそうで、手間がかかってる〜!
本葛と寒天のみで固めたとのことですが、ぷるぷるで本当に美味しかったです。
このお雛様プリンは、聞いたらお雛まつり限定品とのことです。
(もっと買っておけば良かった〜!)
最終日の夕方には少し雨もぱらつきましたが、5日間天候にも恵まれ、いいお雛まつりでした。
また来年が楽しみです。